当前时间:

法律法规

当前位置:首页>法律法规

关于在全区企业开展夏季劳动用工法律监督的通知

发布人员: 发布日期:2016-11-01

为进一步深入贯彻党的十八届五中全会精神,落实依法治国理念,以法治思维和法治方式推进工会法律维权工作,规范劳动用工规章制度,构建和谐稳定的劳动关系。经研究决定,从7月中旬至10月中旬,在全区企业开展“夏查劳动安全保障”夏季劳动用工法律监督活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

依法保障 安全度夏

二、活动时间

7月20日至10月15日

三、活动内容

结合夏季高温劳动安全事故易发多发的特点,重点监督用人单位安全生产、职业危害防护等方面的劳动安全卫生情况。重点监督以下内容:

1.是否依照法律法规制定劳动规章制度、建立完善劳动安全卫生制度;

2.是否严格执行国家劳动安全卫生法律法规、操作规程和安全标准;

3.是否对有职业危害作业的劳动者定期开展职业健康检查;

4.是否及时发放高温津贴等。

四、工作要求

1.加强组织领导。本次活动由区总工会、人社局统一组织,区、园区(镇、街道)、村(社区)、用人单位四级联动进行。各级工会劳动法律监督组织、劳动监察组织要高度重视,广泛发动,精心组织,并为活动提供支持和保障。充分利用职工维权律师团、志愿者等法律专业人才队伍和社会资源,提升执行力和工作成效。

2.搞好监督服务。要对职工普遍关注的严重影响劳动关系和谐稳定的难点热点问题实施监督。要求被检查单位现场提供劳动合同、集体合同文本,考勤、工资发放资料,社会保险参保缴费凭证,劳动规章制度(或员工手册)等工作资料。要善于发现问题,当场提出整改意见,必要时运用“两书”,并抓好跟踪落实。同时,要创新监督和服务方式,为企业制定和完善劳动用工规章制度提供必要的指导帮助。

3.加强舆论宣传。要善于借助工会、人社宣传阵地以及网络、微博、微信等新兴媒体,及时对工作推进情况进行宣传报道,营造劳动法律监督的浓厚氛围。注重正面引导,适当反面警示,帮助企业规范用工、减少风险,并在促进自身健康发展中维护职工合法权益,实现劳资双方互利共嬴。