当前时间:

法律法规

当前位置:首页>法律法规

全省工会农民工法律援助十大优秀案例揭晓

发布人员: 发布日期:2016-08-17

省总工会组织开展的全省工会农民工法律援助十大优秀案例评选昨天揭晓。

为进一步加大农民工法律援助力度,扩大工会法律维权影响,在全社会特别是各类用人单位营造真情关爱农民工、尊重农民工,切实保障他们合法权益的良好氛围,省总工会今年在全省工会开展了农民工法律援助十大优秀案例征集和评选活动,共收到各地报送的农民工法律援助候选案例60个。经专家评审,《工程层层转包下的农民工工资追讨案》等案例(具体名单附后)被确定为“2016年度全省工会农民工法律援助十大优秀案例”。

这10个优秀案例,分别来自南京、无锡、徐州、苏州、南通、连云港、盐城、扬州、镇江等9个市,主要涉及农民工集体被侵权、恶意欠薪,用人单位逃避承担工伤赔偿责任、违法解除劳动合同等问题,集中反映了当前农民工权益容易受到侵害的几种常见情形,具有一定的代表性和典型性。案件的援助过程,紧扣农民工权益维护,处置快速有效,充分展现了工会法律援助律师深厚的专业素养和敬业精神,对各地开展工会法律援助具有很强的示范和指导作用。

省总工会希望各地以这次法律援助优秀案例评选活动为契机,进一步加强普法宣传,通过以案说法、送法进企业等活动,及时提醒企业履行法定义务,依法规范用工行为;引导职工学法尊法守法用法,依法理性表达利益诉求、解决利益矛盾;继续健全完善法律援助一体化平台,综合运用监督、协商、调解以及法律援助等多种形式,积极主动地维护广大职工的合法权益,更好地发挥工会组织在全面推进依法治省、建设“强富美高”新江苏中的积极作用。(谢丹娜)

2016年度全省工会农民工法律援助十大优秀案例

案件名称报送单位

工程层层转包下农民工工资追讨案连云港市总工会

工会维权工工资“白条”变现扬州市总工会

老板被刑拘期间工会助农民工讨薪南通市总工会

工伤待遇可以由工伤保险基金先行支付苏州市总工会

用人单位未参加工伤保险应承担相关责任盐城市总工会

用人单位参保缴费基数不足存在风险徐州市总工会

认定工伤过程中确认劳动关系是关键无锡市总工会

名为运输服务关系实为劳动关系苏州市总工会

单位违法致劳动者辞职应付经济补偿金镇江市总工会

试用期也不能随意解除劳动合同南京市总工会