当前时间:

经验交流

当前位置:首页>经验交流

“工会法律援助亮点工作”环省行②--海安工会法援“全覆盖、零距离”服务职工

发布人员:高港区总工会 发布日期:2018-10-08

职工工伤维权由于程序复杂、周期太长,一直受到广泛关注。特别是对于没有劳动合同却要进行工伤索赔的劳动者,维权更是举步维艰。去年,来自河南的耿某,上班4天就发生工伤事故。但在海安市总工会的援助下,他很快就拿到了工伤赔偿。

2017224日,耿某到海安某石材公司从事石材维修工作,双方未签订劳动合同。几天后的31日,耿某在工作时不慎脸部受伤,入院治疗后,企业对其不闻不问,不承认双方存在劳动关系。耿某无奈之下,来到市总寻求帮助。经工会法律援助,耿某认定了工伤并被鉴定为九级伤残,获得企业12万元的赔偿。

近年来,海安市总工会整合各方资源,探索创新工作机制,搭建“一站式”平台,打造工会维权服务品牌,实现职工法律援助无门槛、零距离,真正做到了“应援尽援”,切实维护了职工合法权益。市总工会被全总表彰为“全国工会职工法律援助维权服务示范单位”,海安打造工会法律援助一站式一体化服务模式获2017年度全省工会基层法律工作十佳示范项目。

该市全面推进职工法律援助服务站点建设,将法律援助向区镇、园区延伸,零距离为职工提供“一站式”无门槛法律服务。为拓展服务平台,市总与人社局、司法局合作,把职工法律援助工作站设到了市人社局仲裁院。最近,职工法律援助服务站进驻该市人民法院,为职工提供便利、专业的指导和服务。

市总每年投入20多万元专项资金,在全市13家律师事务所中,挑选20名具有一定责任心、业务水平高、能力素质强,职业操守好的律师,聘为海安市职工法律援助服务站律师,组成海安市职工法律援助律师团。通过开展挂钩服务活动,明确每名律师挂钩联系一个区镇工会法律援助服务站,协助处理该区域内劳动争议,提升基层工会法律维权的能力和水平。

为了使有限的资金能够服务更多的职工,市总和市司法局达成一致,符合条件的工会援助案件优先纳入司法援助范围,不符合司法援助条件一线职工全部由工会兜底援助,让“职工权益受侵害找工会”的口号落到实处。

各区镇建立援助服务站后,职工有问题第一时间都会想到去援助服务站寻求帮助。特别是在一些小微企业,由于职工人数较少,工会也没有组建,矛盾隐患很难发现,但当有职工来寻求援助时,工会就能发现企业存在的问题。该市普乐工具、曲塘阀门厂、九百门窗等企业因经营不善,导致职工权益受到损害,引发集体争议,职工法律援助工作站都在第一时间参与协调处理并提供了法律援助,保证了职工的基本权益。据不完全统计,五年来,全市各援助服务站累计接待职工咨询求助8000多人次。

海安有一家外商独资时装公司,4年前将本企业空余厂房出租给另外一家服饰公司,同时以每人4000-6000元不等的“邀请费”为名,将本企业杭某等173名职工转入了服饰公司,而此时他们的劳动合同并没有到期。今年时装公司停产,留在时装公司的30多名职工拿到了经济补偿金,173名转出的原时装公司职工知悉详情后,在要求补偿金未果的情况下,集体停产罢工。

第一时间得知消息的市职工法律援助服务站援助律师与法律援助中心工作人员一起进驻企业,安抚职工,与职工交流,详细了解情况后,进行汇总分析梳理。经过多次调解,达成了三方认可协议,由服饰公司代垫资金,在补偿事项完成后从租金中扣除,173名职工共获得145万元的经济补偿。

五年来,海安各职工法律援助服务站点累计办理法律援助案件479件,维权标的额达3714万元。工会援助律师承办的“恶意欠薪将承担刑事责任”“老板被刑拘期间工会助农民工讨薪”案件,分别被评为“江苏工会法律援助十大典型案例”和“江苏省农民工法律援助十大典型案例”。