当前时间:

经验交流

当前位置:首页>经验交流

南京力推劳模工匠人才示范性工作室 “双创双提升”

发布人员:高港区总工会 发布日期:2018-08-23

记者日前从南京市委组织部和南京市总工会制定的实施方案获悉,该市全力推动市级以上劳模工匠人才示范性工作室率先开展“双创双提升”,年底前全部建起党员先锋岗,条件具备的建起工作室党支部。

据了解,结合市级劳模和工匠人才创新工作室申报评选和命名,南京市将开展“双创双提升”工作情况纳入评选考核条件,没有创建党员先锋岗的,一律不得命名为市级劳模和工匠人才创新工作室;创建工作室党支部且正常开展工作的,在市级示范性劳模工匠人才创新工作室评选命名时优先考虑。明年上半年,拟在全市市级命名的劳模和工匠人才工作室,全部建起党员先锋岗,具备条件的全部建立工作室党支部。

为此,该市采取具体措施,推进劳模工匠人才示范性工作室 “双创双提升”。一方面,加大力度,进一步推进相关工作室创建。采取单位自创、市级命名、市级示范三级创建形式,开展劳模和工匠人才创新工作室、职工创新工作室创建活动。每年命名不少于10个市级劳模和工匠人才创新工作室,每两年命名10个市级示范性劳模和工匠人才创新工作室。到2020年,全市职工创新工作室达到100家,市级劳模和工匠人才创新工作室达到200家,市级示范性劳模和工匠人才创新工作室达到30家。另一方面,突出重点,进一步加强对工作室领衔人和核心骨干的教育培养。各级党建部门将工作室领衔人和核心骨干党员纳入党务干部培养计划;结合工作室业务特点,组织开展有针对性的专题思想教育和党务知识培训,在党员发展上给予重点支持,积极将他们吸收到党组织中来。

同时,在选优配强、稳步推进工作室党支部组织建设基础上,科学组织工作室党支部开展工作;将工作室党支部工作纳入本单位党建工作体系,针对本单位工作特点,采用灵活多样的方式方法,将支部党建工作与工作室创新工作有机结合,将党员日常管理教育与工作室技术交流活动有机结合;将党组织“三会一课”融入到工作室业务培训和技术交流活动之中,将党员的先锋作用展现在工作室科技创新和技术传承工作之中,将党对党员的组织管理、对职工群众的教育引导贯穿于工作室创建的全过程。

据了解,南京市目前在程军荣劳模工作室、沙夕兰劳模工作室、楚永萍劳模工作室、杨春泽劳模工作室等先后建立劳模党支部,在孙景南劳模工作室等建立劳模党小组。中华全国总工会副主席、书记处书记阎京华近日视察了程军荣劳模工作室,对其劳模党支部创建工作给予高度肯定。南京还将适时组织开展“双创双提升”工作经验总结和交流,组织工作室内部成员相互交流探讨,组织工作室之间相互学习取经,分级开展“双创双提升”情况的交流和研讨,积极探索基层党组织设置从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变、党组织活动从“偏于形式”向“突出作用”转变。逐步健全工作机制,促进创建工作制度化、规范化、长效化,推动工作室党支部“双创双提升”行动纳入企业党建工作考核内容;拓展工作室领衔人发展空间;加大对工作室创新创效扶持力度。