当前时间:

经验交流

当前位置:首页>经验交流

职工在哪里,“家”就在哪里——南通市总工会实施强本固基工作纪实

发布人员:高港区总工会 发布日期:2018-06-08

“快40岁的人了还能读上大学,真是想不到!”完成报名手续后,来自河南的张明开心地说。高中学历的他目前在南通六建建设集团工作,一直想把文凭提升一下,加入工会后参加了南通市总开展的“农民工学历提升行动”,给了他圆大学梦的机会。其实,像张明这样享受工会之“家”的温暖的职工在南通还有很多。

近年来,南通市总认真贯彻落实市委党的群团工作会议精神,大力加强基层工会建设,深化职工之家建设工作,把工会组织建设成为职工群众信赖的职工之家,把工会干部锤炼成为听党话、跟党走、职工群众信赖的“娘家人”。

“建筑职工队伍开到哪里,工会组织就建到哪里”

南通是全国有名的建筑之乡,目前有各类建筑企业1000多家、建筑职工90多万人,其中农民工占大多数。为使这些常年漂泊异乡的建筑铁军都有一个流动之“家”,南通市总与建设、工商等部门联合出台了《关于农民工(劳务工)加入工会、会籍管理和工会经费提取办法》等多个文件,并通过与人大、政协联合检查、视察等,使建筑企业都依法及时建会。

市总大力构筑乡镇-村居-企业(项目)“小三级”工会组织网络,把在本地务工的建筑农民工组织入会,并对本区域内施工的工程项目职工进行覆盖;构建企业集团工会-子(分)公司工会-项目工会的企业“小三级”工会组织网络,采取“工会组建跟着工程走”的方式成立项目工会和海外工会,并创新现场集中入会、张榜公布、职工在名册上签名等入会形式,推行“流动会员”、“团体会员”等会籍管理办法,保证“建筑职工队伍开到哪里,工会组织就建到哪里”。

2012年,南通市首家农民工海外职工之家在津巴布韦成立,目前,已建立了5家海外职工之家。截至去年底,全市建筑企业已建工会组织912家,组建率达91%;发展农民工会员84.2万人,入会率达93.6%

“党建带工建”,力促非公有制企业“职工之家”建设

如何在非公有制企业中建设工会组织,调动广大职工群众的积极性和主动性,南通市总通过实践探寻出一条成功的建家“秘诀”,并探索建立了“党建带工建”工作机制。

2016722日,南通市百花菜市场召开了首届职工(会员)代表大会,76名会员代表参加了成立大会,建立了自己的“职工之家”。这是在百花菜市场党支部领导下,通过党建带动、宣传发动后成立的工会组织。目前,全市已有29542家非公有制企业建立了职代会制度。

历年来,南通各县(市)区纷纷掀起“党建带共建”浪潮。如东县、崇川区把党组织的“强基工程”与工会组织的“工会在身边”活动结合起来,引导广大党员和职工做改革先锋、当技术能手、争生产标兵。海门市运用动态管理方式,推出中南集团、凯盛家纺等一批实绩突出、影响力大的“党建带工建”示范点……南通市总围绕有组织、有队伍、有保障、有活力的“四有”目标,推进工会组建、扩大基层覆盖;配优工会干部,强化组织保证;优化整合资源,建好“职工之家”;统筹开展活动,助推经济发展等多元化的举措有效发挥了非公有制企业党组织的政治核心和政治引领作用,彰显企业工会联系职工群众的桥梁纽带优势。

201311月,时任全国总工会党组书记、副主席陈豪来通调研时高度评价南通市总工会工作,认为很有特色,为全国工会事业的发展创造了很多可复制、可推广的先进经验。

“双亮双代双评”,唱响“工会在身边”口号

“现在工会就在身边,找人办事既容易又方便。”江苏万力机械股份有限公司的职工老李正利用工余时间与工会主席谈心。在海安县高新区,包括该公司在内的30家非公企业同时挂牌成立了工会主席工作室,工会干部轮流亮身份驻室工作,随时接待职工咨询求助,及时帮助职工办理各种事务,促进工会组织更加贴近职工,服务工作更加快捷有效。

这是南通市总开展“双亮双代双评”活动的一个缩影。“双亮双代双评”活动是指工会组织亮牌子、工会主席亮身份,职工诉求工会组织代言、职工事务工会干部代理,会员评议工会工作、会员评议工会主席。截至2017年底,全市共有基层工会20025家,建立会员(代表)大会制度、开展会员评家的基层工会达18042家,占90.1%

2014年开始,南通市总结合工会职能和自身实际,在全市范围内提出“工会在身边”的响亮口号,以“零距离服务”为核心,组织动员广大工会干部带着感情走到职工身边去,走到企业一线去,倾听心声、了解需求、解决问题,真正做到职工“差什么、补什么,缺什么、添什么”。活动推进四年来,在全市各级工会的积极支持和大力配合下,在全市范围内产生了积极广泛的影响,已经得到各级党政、不少企业和广大职工的认可。

近五年来,南通市总持续夯实基层基础,集中出台以“会站家”一体化(即组建工会、创办职工服务中心〈站〉、建设职工之家的有机结合)等指导文件,基本实现基层工会组织的规范化、标准化建设,涌现出建筑项目工会、楼宇工会、商圈工会等影响广泛的组建品牌。目前,全市已建基层工会20025家,涵盖单位51774家,覆盖职工2379116人,会员2358369人,五年中新发展会员54万,新增建会单位11800多家。