当前时间:

领导讲话

当前位置:首页>领导讲话

魏国强:把工会改革不断向纵深推进

发布人员:高港区总工会 发布日期:2018-10-08

学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述把工会改革不断向纵深推进

魏国强主持会议并讲话

本网讯93日上午,省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强主持召开省总工会主席办公会,学习贯彻党的十九大以来习近平总书记关于全面深化改革的重要论述。他强调,全省各级工会要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,坚定改革方向,增强改革定力,保持改革韧劲,把工会改革不断向纵深推进,做到思想再解放、改革再深入、工作再抓实。

魏国强指出,习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,为我们深化工会改革创新进一步指明了方向、提供了行动指南。全省各级工会要认真学习、深刻领会,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,切实增强深化改革的责任感使命感,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚定政治方向,坚持问题导向,坚定不移地把工会改革进行到底。

魏国强强调,深化工会改革要在聚焦重点难点上下功夫。聚焦增强团结教育功能,加强职工思想政治引领,切实担负起引领广大职工听党话、跟党走的政治责任。聚焦增强维护权益功能,加大维权力度,提升维权质量,着力解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题。聚焦增强服务职工功能,研究新的路径和方法,不断提升精准服务水平,让职工群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

魏国强指出,深化工会改革要在加强指导服务上下功夫。随着改革向市、县和基层推进,要把着重点放在为下级工会提供更多更好的指导服务上。注重调查研究,深入基层、深入职工,找准改革问题、摸清职工需求、总结典型经验,做到重要情况、矛盾问题、职工期盼心中有数,以高质量调研成果服务改革。注重解决问题,增强政治敏感性,及时回应下级工会改革中出现的新问题新矛盾,积极帮助协调解决,推动破除体制机制障碍。注重分类指导,区别企业、职工群体的不同情况及工会工作的不同领域,推出更多有地方特点的改革举措,切实解决特殊矛盾和困难。

魏国强指出,深化工会改革要在狠抓落实上下功夫。要突出重点,对省总工会十四届二次全委会提出的下半年九项重点工作,进一步细化分解各项任务,明确具体牵头部门与责任部门,同时加强督促检查,确保各项重点任务落地生根。要强化激励,贯彻省委鼓励激励、能上能下、容错纠错“三项机制”文件要求,制定出台省总工会绩效考核办法,形成崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。

魏国强强调,深化工会改革要在激发制度活力上下功夫,着力补齐制度短板,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,敢于突破、主动作为,进一步建立健全各项重要制度,以此引导下级工会改革创新。鼓励探索创新、自我加压,尊重基层和职工首创精神,及时把成熟的经验、做法上升为制度文件,用制度巩固改革成果。

会议还总结了省总工会8月份工作情况,研究部署了9月份工作安排。魏国强要求,9月份重点抓好以下几项工作:一是持续推进解放思想大讨论活动,特别是要认真做好大调研工作,形成有问题、有分析、有建议的调研成果。二是做好迎接中国工会十七大召开准备工作,统筹安排、精心组织江苏代表团提案征集等各项工作,确保思想到位、组织到位、工作到位。三是继续组织“建功新时代、建设新江苏”劳动竞赛,抓好全省职工职业技能竞赛,组队参加全国职工职业技能大赛,推动建设知识型、技能型、创新型职工队伍。四是进一步加强基层工会组织建设,强化开发园区工会工作,推动基层工会工作者队伍社会化。五是扎实开展金秋助学活动和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动,帮助解决困难职工、农民工家庭子女上学难、就业难等问题。

省总工会领导朱劲松、马永青、张海涛、井良强、徐勇、闵坤斌出席会议,省总工会机关各部门、各驻会产业工会、各直属单位主要负责同志列席。部分省总工会领导和组织部、法工部主要负责同志交流了学习体会。