当前时间:

通知公告

当前位置:首页>通知公告

关于做好2018年度高港区劳模(工匠)创新工作室星级提升工作的通知

发布人员:高港区总工会 发布日期:2018-04-10

根据泰高工发〔2017〕3号《关于推进劳模(工匠)创新工作室建设的意见(试行)》精神,现就2018年度高港区劳模(工匠)创新工作室星级提升工作通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市、区委全会的决策部署,紧紧围绕全区经济社会发展大局和产业工人队伍建设的要求,深入推进劳模(工匠)创新工作室星级提升工作,激发广大职工创新热情和创造活力,调动广大职工钻研技术、提高技能、善于创新的积极性,为推进“大众创业,万众创新”,打造“四个高港”作出积极贡献。

二、总体要求

1.星级提升。各园区、镇、街道总工会年内至少新增一家星级劳模(工匠)创新工作室;各系统、直属单位工会力争创成一家,在全区形成百花齐放的良好氛围。已创成星级劳模(工匠)创新工作室的,必须提升一个星级以上(已获三星级的除外)。

2.支部建设。各单位要以党工共建为抓手,做好星级劳模(工匠)创新工作室党的建设工作,符合条件的必须成立劳模(工匠)工作室支部,扩大基层党组织覆盖面,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

3.项目申报。各单位申报星级劳模(工匠)创新工作室同时,一并申报工作室年度科研项目或创新项目计划及方案,区总工会将邀请专家对项目计划和方案进行评审,根据评审情况,酌情进行扶持。

4.发挥作用。各单位申报的劳模(工匠)创新工作室应发挥创新创业示范效应,在开展劳模和工匠人才传帮带活动、总结推广先进操作(工作)法、促进科技成果转化工作中成为标杆,带动本地区、本行业、本单位的群众性技术创新活动持续深入开展。

三、时间安排

1.组织申报阶段5月15日前)。各单位根据通知要求及自身实际情况,确定申报对象报区总工会(电子版一并报送),联系人:张巍,邮箱:525366872@qq.com,电话:86966567。

2.工作室建设阶段5月—11月)。各单位对照通知要求,根据推荐申报情况,开展创新工作室及支部建设,区总工会将适时召开现场观摩会。

3.考核验收阶段12月)。区总工会将根据推荐申报情况,进行实地走访,考核验收。对组织健全、活动正常、制度完善、创新成果显著的劳模(工匠)创新工作室,给予星级评定。

四、推进措施

1.加强组织领导。星级劳模(工匠)创新工作室创建和项目申报活动为本年度重点工作,各地、各部门要充分认识创建工作重要意义和现实作用,将创建工作列入重要议事日程,激发广大职工创新创业的积极性,为全区经济社会发展做出更大贡献。

2.加强指导服务。各地、各部门要认真调研,制订切实可行的创建方案,积极推动劳模、工匠所在单位开展星级劳模(工匠)创新工作室创建活动。主动与有关方面进行沟通协调,及时发现、研究、解决创建工作中遇到的难点和问题,为创建活动提供保障。

3.加强宣传引导。各地、各部门要大力宣传创建星级劳模(工匠)创新工作室的重要意义和工作成效,充分发挥其示范引领、人才集聚、创新攻关、培育传承的重要作用,进一步激励引导广大职工立足本职岗位,刻苦钻研业务,提高创新能力。要树立先进典型,及时总结推广创建活动经验,以点带面不断推动星级劳模(工匠)创新工作室创建活动的深入开展。

 

泰高工发〔2018〕20 号关于申报高港区劳模(工匠)创新工作室的通知.doc