当前时间:

职工风采

当前位置:首页>职工风采

袁亚琴主要事迹

发布人员:高港区总工会 发布日期:2018-05-17

作为一名基层检察院的普通检察官,袁亚琴有着普通检察官难以企及的高度,2015年被中央文明办评为敬业奉献“中国好人”、2016年被最高人民检察院通报表扬。她用坚韧不拔的意志、爱岗敬业的精神,获得领导和群众的肯定,并多次被记功嘉奖。

这些光环和荣誉的取得,主要得益于她作为一名承担着未成年人刑事检察职责的检察官,所秉持的“一切为了孩子”的坚韧。在办案中,她坚持惩恶扬善,对侵害少年儿童合法权益的犯罪行为坚决从严从快处理,并想方设法弥补受伤害儿童的后续创伤。如她支持被性侵的女孩变更监护权的做法,在全省检察系统开了先河,也让高港检察院首次登上了央视大屏幕。而面对那些违法犯罪的失足未成年人,她又用女性特有的温柔和爱心,感化、帮助着一个又一个迷途的孩子, 经过她帮教而被不起诉、迷途知返的少年有数十名。虽然如此,她依然不满足,她想帮助更多的孩子,更好地预防青少年犯罪。2012年以来,她创新积极开展的 “牵手朝阳校园卫士”系列工程,为高港区连续14年保持“在校生零犯罪”和平安法治创建作出了积极贡献。工程也先后获评“江苏省未成年人检察工作优质品牌”、泰州市政法工作创新二等奖、优秀法治为民办实事项目等荣誉。

袁亚琴每一天都非常忙碌,最多的时候,她承担了区检察院未检、公诉、批捕、刑事执行等多部门的工作,均取得了较好的成绩;她还是高港检察院第二党支部的支部书记,在“两学一做”活动中,她建议开展的案例式研讨的“情景式党课”,探索了党建工作新路径,被江苏省委组织部《“两学一做”在江苏》收录为支部典型案例。

下一条:孙小明主要事迹