当前时间:

职工风采

当前位置:首页>职工风采

高卫东主要事迹

发布人员:高港区总工会 发布日期:2018-05-17

高卫东,现供职于泰州市高港区委宣传部,任文联秘书长,高港摄影家协会主席。他无论在何种岗位,从事何种工作,都能做到干一行爱一行,一心扑在工作上,兢兢业业,勤勤恳恳,各项工作想在前,干在前。他因为突出的业绩,优良的作风得到领导好评,先后被评为泰州市文联先进个人、泰州市文联优秀文艺家,2013年被高港区总工会授予“五一劳动奖章”,为高港的文艺事业的发展做出了积极贡献。

认真学习,勤于精业。高卫东从驾驶员转型成摄影家,从“门外汉”变成“行家里手”,凤凰涅的背后是坚韧、刻苦和尽心。他在这摄影天地里如鱼得水,全身心地钻研摄影技术,探究摄影技巧,反复推敲点、线、面、光、影、形体与表情,思索摄影对象,感悟其内心世界,挖掘其美的神、形、韵。为了实现自己的艺术梦想,高卫东付出了很多的心血和精力,几乎到了痴狂的地步。熟悉高卫东的人知道,在他进行创作的时候,这个人是“疯”的,跪着拍、趴着拍、躺着拍……一切都为了捕捉到光影之间的精彩刹那。泰州长江大桥建设中,高卫东爬上长江中间150米高的大桥中塔记录大桥建设的全貌。泰州长江大桥从打第一根桩开始,历时五年时间,高卫东拍摄的千张照片记录了大桥建设的全过程。

关注民生,聚焦梦想。高卫东走遍高港大街小巷,田间地头,工厂企业,他更多的把镜头聚焦自然和生活,把镜头当眼睛,把眼睛当镜头,用镜头捕捉美丽,把美丽定格成永恒。每年除夕,他都组织一批摄影家走进镇街敬老院,为孤寡老人拍年照,并现场制作相片,当场发放,为老人们留下了值得珍藏的瞬间记忆和新春的祝福;他还组织摄影家为留守儿童拍摄“全家福”,让儿童的成长不再孤单。他能做到以平常心去发现生活之美、人格之美、人性之美,反转来以不寻常的作品张扬和传播生活之美、人格之美、人性之美,为社会为时代注入生气与活力,藉以推动人们为创造美好生活而高歌猛进。高港有两个大型船舶企业,特别是夏天,高卫东把镜头对准高温下辛勤工作的一线工人,用光影记录他们的笑容和人生。他还特别关注地方城市的发展、成长与变化,记录时代的足迹,先后拍摄了柴墟老街、过载行、泰昌生木号、雕花楼的前世今生等专题。成功举办“青春高港再远航”群众摄影大赛等大型活动。

光影人生,相伴成长。十多年来,高卫东的《光影相伴五十载》、《咱们造船人》、《送儿去当兵》、《飞向未来》、《璀璨港湾》等一批作品在省内外获奖100多次,被国家、省市媒体采用的新闻作品万余幅。目前,高卫东还是《新华日报》和新华社的签约摄影师。

随着摄影技术的日益普及,摄影爱好者的队伍不断壮大的,必然伴随着对摄影文化需求的日益提升。随之而来的问题就是,谁来满足这种需求,谁来开展这份工作?高卫东开拓思路,创新工作,争取支持成立了高港摄影家协会,让摄影爱好者有了归宿。还在口岸船舶成立了泰州市首家省级摄影创作基地,在高港实验小学成立了少儿摄影辅导基地,在高港实验小学成立了少儿摄影辅导基地。

同时,他还定期到各镇街、各单位组织开展摄影讲座,不仅自己讲,还外请摄影家讲,定期出版的《大江摄影》成为众多摄影工作者交流的平台;多次举办摄影大赛、摄影展,不断扩大摄影的社会影响力,极大地激发了广大摄影爱好者的创作热情;高卫东还特别耐心、谦虚,对摄影新手的帮助,更是尽心尽力孜孜不倦

下一条:袁亚琴主要事迹